АННОТАЦИЯ ПО ЗАПАДНОМУ АЛТАЮ

            Край города Риддер живописен и прекрасен. Горные ландшафты вершин и хребтов большей частью сглажены, сопровождаются серией околоводораздельных, широких и волнистых, наклоненных к подножью прилавков. Для альпийского пояса характерны обширные каменистые россыпи (корумы, или корумники, так их здесь называют), глубокие узкие щели, впадины, цирки, круглый год забитые снегом.

         Наибольшая впадина (длинна – 25 км, ширина – около 20 км) – Лениногорская. Здесь находится Риддер – город шахтеров и металлургов. Этот край представляет собой систему горных хребтов западного Алтая, различных по протяженности своих осей и ориентации. На восточной пограничной части с Алтайским краем протянулись хребты Когронский, Тигерецкий, Холзун, сливающиеся с Листвягой. Высота их составляет 2200-2500 метров над уровнем моря и уменьшается к юго-западу. От этих хребтов в юго-заподном направлении веером отходят Убинский (1800-2200м над уровнем моря), Ивановский (до 2800м над уровнем моря) и Ульбинский (1800-2200м над уровнем моря) хребты, служащие естественными водоразделами между наиболее крупными реками Убой, Ульбой и Бухтармой. Самый северный хребет – Убинский, представляет собой серию «спаянных» вершин: Татрака (1638м над уровнем моря), Голуха (1739м над уровнем моря), Малая Синюха (1820м над уровнем моря) и Большая Синюха (1967м над уровнем моря). В разное время года горные вершины почти всегда окутаны дымкой, отчего кажутся то густо-синими, то лиловыми, а облака и снежники – подсиненными.

         В центральной части Западного Алтая проходит один из наиболее красивых и высоких хребтов – Ивановский, восточная часть которого разделяется на ряд белков с максимальными высотами: Проходной (1864м над уровнем моря), Сержинский (2012м над уровнем моря), Рассыпной (2317м над уровнем моря) и собственно Ивановский. На правом берегу реки Громотухи стоит гора Крестовая (2200м над уровнем моря). Восточней этой вершины расположены темнеющие острые пики скал «Три брата» (2397м над уровнем моря). Еще восточнее (в срединной части белка) уходит в небо островерхий скалистый Вышеи вановский пик – это самая высокая гора Западного Алтая – 2877м над уровнем моря. Южнее Ивановского расположен Ульбинский хребет. Высшая точка его – вершина Верхне-Ульбинская (2368м над уровнем моря), усеяна сплошными россыпями камней, подбелена снежниками и увенчана скалистыми останцами. В среднегорье расположено красивейшее водохранилище – Мало-Ульбинское. Сближаясь на востоке, два хребта образуют Черный узел (2600м над уровнем моря) – неприступную, с обрывистыми отвесными скалами группу вершин, у основания которых расположено несколько каровых озер под названием Тургусунские.

         Один из наиболее высоких хребтов Рудного Алтая – хребет Холзун, простирающийся в пограничной части Казахстана и Алтайского края. Наивысшая точка его – Линейский белок (2647м над уровнем моря). Этот могучий хребет покрыт обширными каменистыми россыпями, увенчан скалистыми пиками, трудно проходимая тайга, вечные снега и мелкие альпийские озерки подчеркивают его красоту и суровость, какую-то, если так можно сказать, отрешенность. Оригинален Линейский хребет, представляющий собой естественный водораздел между Черной и Белой Убой. От других хребтов он отличается характером залегания коренных пород: на шлемовидных скалистых вершинах плоские плиты образуют латообразные наклонные покрытия. У западной оконечности хребта расположен уникальный геоархитектурный комплекс гранитных скульптур «Каменная сказка», удивляющий необычными останцами, похожими на узнаваемых и фантастических животных и людей. Многочисленные высокогорные ультрамаринового цвета с нежными оттенками озера, шумные сбегающие с гор каменистыми ложами речки, обширные заболоченные высокогорные и среднегорные долины создают здесь поразительные контрасты, неповторимые ландшафтные красоты. Обилие снежников и осадков способствует развитию в Западном Алтае богатой гидрологической сети. Реки большую часть пути протекают горной местностью. Берега их обрывисты, имеется множество перекатов и порогов. Русла рек, разветвляясь, образуют потоки и старицы. Разбег с горных вершин с высоты в полторы – две тысячи метров делает силу воды громадной: реки после дождей катят по дну крупные многопудовые камни, словно маленькие пластмассовые шарики. Падение Убы, например, составляет 483м. Река эта берет свое начало в месте слияния Белой и Черной Убы, стремительно, с шумом бегущих с высокогорного плато (1900-2000м над уровнем моря), расположенного на стыке хребтов. Течет Уба лесистыми горами, узкими щелями среди скалистых уступов. Местами русло перегораживают выпирающие каменные валуны, напоминающие слоновьи и крокодиловые спины. На своем протяжении Уба принимает целый ряд шумных таежных речек, сбегающих с гор Тигерецкого и Убинского хребтов. У скал Черного узла из каменистых чаш подпрудных озер берут начало Большой и Малый Тургусун (высота падения реки 1730м). Еще более резвым собратом Тургусуна является Хамир, бегущий с Холзуна с перепадом в 1953м. Обе реки протекают дикими щелями, затем вырываются из плена гор и, победно шумя, сливаются с Бухтармой. Все реки и небольшие речушки, горные ручьи богаты хариусом, тайменем, ельцом.

Богата и разнообразна флора Западного Алтая: более 1000 видов растительного мира насчитывается здесь. Западные периферийные отроги гор покрыты степной растительностью. Весной и летом склоны гор вспыхивают красно-малиновыми красками от сплошных цветущих зарослей степных пионов, сине–голубыми от иксилирионов и сон-травы, ядовито-желтыми от леонтицы алтайской, хориспоры сибирской, тюльпанов алтайских, белопенными становятся лога от цветущих черемух. Для этих краев характерен кустарниковый пояс, образующий труднопроходимые заросли караганы древовидной, жимолости татарской, шиповников, черемухи. Нижняя граница леса таежного хвойного пояса находится на высоте 500м над уровнем моря. Кустарниковая растительность сливается с осинниками и березами. Все это создает своеобразный древесно-кустарниковый ландшафт: летом на фоне зеленых цветущих кустарников выделяются островки темно-зеленых остроконечных пихт. Красивы эти места и осенью: среди седых кустарников стоят пихты, строгие мрачноватые, будто одетые в темные кафтаны. С этих же высот поднимаются черневые леса. Отличительная особенность Алтая, представляющие собой особое сочетание пихтово-осиново-березовых насаждений с подлеском из черемухи, калины, рябины, а также из высоких трав - живокости высокой, папоротника-щитовника мужского и других видов травяных растений, Выше в горах осиново-березовые и черемуховые перелески покрывают различной крутизны склоны. Они же занимают широкие речные долины. Образуя пышные рощи, и постепенно сливаясь с темнохвойной тайгой.

         Лесообразующие породы тайги – пихта сибирская, ель, выше примешивается кедр (сосна сибирская) и лиственница сибирская. На северных склонах преобладают хвойные породы деревьев, мхи и различные тенелюбивые травы: осоки, кислица, вороний глаз, линнея, грушанка, золотая роза, из кустарников – черничник. В дождливые годы бывает много грибов – пластинчатых и трубчатых. В урочищах, где лежит ветровал или лавинные завалы, всюду на стволах растут бородатые лишайники.

         Красива и сурова тайга: воздух чистый, прозрачный, хорошо просматриваются дали. Слова «тайга» на языке коренных алтайских народов означает «лес на горах», так оно и есть на Алтае. По опушкам темнохвойного леса, на прогалинах обычны береза, осина, рябина, кустарники – жимолость алтайская, татарская, волчье лыко. Таежное  разнолесье особенно хорошо смотрится осенью: на фоне черных пихтачей проявляется яркое красочное многоцветье лиственных пород.

         Выше 1700м над уровнем моря пихты и ели отступают, и все чаще появляются кедры с густыми, мохнатыми кронами округлой формы и лиственницы. Кедровник здесь образует сплошные займища – так называемые чистые кедровники, но у верхней границы леса древостой редеет, и верхолесье выходит на границу с альпийскими лугами (1900-2000м над уровнем моря). Нередко здесь можно встретить кряжистые, в 3-4 обхвата, стволы причудливой формы в наплывах, морозобоинах и дуплах.

         Деревья редколесья утопают в роскошных субальпийских лугах. Из травянистого высокотравья здесь доминируют черемица с широкими листьями, изрисованный дугообразными жилами, встречается маралий корень, увенчанный сиреневой шапкой душистого соцветия, борцы синеватой и бело-кремовой окраски, живокость высокая в синих звездах цветков, медвежья дудка с ажурными шаровидными соцветиями, из злаков – высоченные вейники и перловники. И всюду – многочисленные медвежьи тропы. Но вот вместо деревьев гигантов начинают появляться уродливые карлики – стланиковые кедры, угнетенные лиственнички.

         На высоте 1900-2000м над уровнем моря исчезает всякая древесная растительность, уступая место высокогорным лугам, сочным от зелени, пестрым от цветов. Отсюда хорошо просматриваются темные, угрюмые скальные пики хребтов, мелкие озера. Камни покрыты мелкой щеткой густой луговой травки, среди которой выделяются оранжевые бубенчики алтайских огоньков, сине – белые водосборы, фиолетовые анютины глазки, курчавые альпийские змееголовки, звездоцветные альпийские астры. По выровненным участкам обычно встречаются островки или огромные массивы круглолистной, или полярной березки. Сплошным зеленным ковром покрывают они хребты, уступая место лишь осыпям и низкотравным тундрам. Таков здесь лес – ниже колена или всего от земли на вершок. Странно и удивительно, что выше этого леса поднялись цветки нивяников, водосборов, генциан. Все это объясняется суровостью климатических условий: летом неделями льют серые холодные дожди, порою переходящие в снег. Ночью нередки заморозки, от которых словно стекленеет роса и цветы. В этих краях часто дует так называемый верховой ветер, способный даже столкнуть с вершины человека. Ветер этот снимает задернованный слой почвы и закатывает его в тугой рулон, похожий на войлок, с лохматыми корешками трав. Удивительны карликовые ивы – арктическая, Ледебура. Крона такого «дерева» не больше ладони, выделяются только сережки – серо-зеленые или розоватые, которые потом «взрываются» нежным пухом. По тундре кругом рассыпаны белые звездочки куропаточьей травы. Подобно робкому пламени свечи горят цветки маков: голостебельчатого и оранжевого. Похожие на синие пушистые звезды распустившиеся цветки астры альпийской. По каменистым вершинам растут эндемики Алтая – лук алтайский и ревень алтайский. Изредка встречается небольшой жирнокорный кустарник – сибирка алтайская. У вершины Выше-Ивановского пика обнаружена арника альпийская, ареал которой находится на Кольском полуострове. В середине августа на вершинах гор зацветает небольшое зонтичное растение – шульция волосистая, от запаха которой тугой свежий ветер становится медовым. На каменистых почвах дружно стоят растения термопсиса, западносибирского и альпийского копеечников, водосборов, алтайских виол. Вдоль ручьев сплошные плантации образует золотой корень.

         Интересно представлена орнитофауна горно-лесной части. В мелколиственных насаждениях пояса предгорий наиболее типичны малый и большой пестрый дятлы, иногда здесь гнездятся седые дятлы, селятся вблизи водоемов дрозды-рябинники. В таежной части преобладают птицы, экологически связанные темнохвойными породами деревьев: глухари, рябчики, черный и трехпалый дятлы, различные виды синиц, пеночек, дроздов. На гнездованиях найдены птицы, ареалы которых находятся в Восточной Сибири: певчий сверчок, синехвостка, овсянка-ремез, урагус, сибирская чечевица, шур, синий соловей, лесной и азиатский бекасы, серый снегирь, мухоловка-касатка, сибирский жулан. Широко представлены птицы, обитающие в лесах нашей страны: горный дупель, чиж, обыкновенный снегирь, овсянка, черноголовая гаичка, тетеревятник, перепелятник, чеглок, сапсан, коршун, беркут, черный аист.

В гольцовом поясе выше верхней границе леса (1900-2500м над уровнем моря) водятся птицы, хорошо приспособленные к суровым условиям обитания: соловей красношейка, бурая пеночка, чечетка, пеночка-зарничка, белая куропатка. В тундре живет удивительный кулик-хрустан, или глупая сивка, гнездится горный конек, в скалах обитают тундровая куропатка, гималайская завирушка, сибирский и гималайский вьюрки, черный и белопоясый стрижи, ворнок и альпийская галка. Над горными вершинами часто можно видеть беркутов или соколов-балобасов.

         Из зверей обычны здесь волк, лиса, заяц, барсук, горностай, ласка, по речкам – солонгой, бурый медведь. Нужно отметить, что алтайская популяция бурого медведя имеет окраску от светло-соломенного до смольно-черной, встречаются особи рыжеватые, а иногда светлые с темными, словно измазанные дегтем, лапами и мордой.

Обычен здесь лось. Повсеместно водятся косули, марал кабарга. В тайге обитают соболь, успешно реакклиматизированный в 40-х годах прошлого столетия, рысь, росомаха, колонок, горностай, ласка, по рекам – выдра и американская норка.

         В гольцовом поясе звери малочисленны: живут сурки по каменным россыпям, рыскают лисы в поисках белых и тундровых куропаток, часто в осыпях соболь охотится за алтайской пищухой – зверьком, внешне похожим на известную всем морскую свинку. В тундре осенью жируют медведи. Из грызунов встречаются цокоры, бурундуки.

 

Автор: Алексей Григоренко

Яндекс.Метрика